スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃぜんざい

今日は、おち駅の今週一週間限定メニューのご案内!

地域おこし協力隊プロデュース!
冬至に合わせた「かぼちゃぜんざい」
でございます。



わたくしのふるさと北海道では、冬至の日に
「かぼちゃぜんざい」
を食べます。

かぼちゃと小豆を一緒に食べるのがええらしーです。

けれども
これが全国の常識と思って話をしよったら、どうも違うということを最近知りました。
調べてみるとどうやら、東北~北海道だけの習慣だそう。

そもそも冬至にかぼちゃを食べるというのは、
かぼちゃを南京と呼んだときに、
れんこん、にんじん、うどん など、
「ん」のつくものを食べると運が呼び込めるという、
「運盛り」のひとつ、なんだそうです。へえー

栄養豊富な夏野菜でありながら
冬までおいちょけるから
寒いときに食べて栄養つけんさい、
ということながですね!

北海道でかぼちゃぜんざい食べてた頃は
かぼちゃが夏野菜だということすら知らんかったような…
あぁ、日々勉強也。

おち駅で、北海道の冬至を感じてみてください。私もたまにおりますき。
持ち帰りもできるぜよ。
待ってます!(おるときは!)
アディオス!
スポンサーサイト
プロフィール

rina jan

Author:rina jan
高知県越知町 
地域おこし協力隊
北海道函館市出身 29歳

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。